Situación demográfica de la infancia y la adolescencia actual. Una visión internacional - Sanz Gimeno, Alberto (Sociedad e Infancias, 2020)
Este trabajo recoge datos e indicadores de carácter demográfico sobre los niños y los adolescentes a partir de las principales estadísticas producidas por organismos internacionales. El objetivo que aborda es doble. Por un lado, hacer un retrato a nivel mundial de la situación de la infancia y la adolescencia actual, destacando aquellos aspectos que, siempre desde una óptica demográfica, requieren una especial atención pues conforman procesos sociales que afectan de forma sustantiva a su modo y calidad de vida. Y por otro, mostrar a los investigadores de otros campos disciplinares, que los datos e indicadores demográficos sirven no solo para contextualizar algunos de estos procesos, sino también, para identificarlos y analizarlos, procurando un conocimiento útil de cara a las colaboraciones interdisciplinares que, muchas veces, son necesarias para la elaboración de propuestas de acción eficaces.