El centro de la tierra (Lectura e infancia) - Chausovsky, Alexis Ariel (Sociedad e Infancias, 2020)
Monteleone, J. (2018). El centro de la tierra (Lectura e infancia). Buenos Aires: Ampersand, colección Lector&s, 220 páginas. ISBN 978-987-4161-20-8. La presente reseña estudia El centro de la tierra (Lectura e infancia) de Jorge Monteleone, donde los conmovedores relatos autobiográficos se enhebran con reflexiones sobre el brillo del contacto con el cosmos de los libros en la infancia. Se trata de un libro que en su primera parte traza los nexos que el autor se propone develar entre infancia y lectura, para luego enfocarse en los recuerdos de la infancia del autor entre las décadas de 1950 y 1960 , la vivacidad de lo sentido al acceder a la pequeña biblioteca de su padre o al jugar con su primo Hugo en el patio de sus abuelos en la localidad de Morón. En el libro reverbera tanto el regreso al instante de las primeras lecturas en tanto descubrimiento y que habilita a que ocurra otra vez como aquella imposibilidad de alcanzarlo plenamente. En su conjunto, es un libro ineludible, ya sea para estudiar la construcción histórica de las infancias, la historia de los libros y las revistas (y las editoriales) para niños en Argentina desde la segunda mitad del siglo XX, para dilucidar las prácticas de cuidado de los niños a partir de la lectura o para preguntarse a propósito de tales problemáticas en el escenario contemporáneo.