A infância na América Latina: aportes do campo dos Estudos da Infância em Argentina, Brasil e Chile - Voltarelli, Monique Aparecida; Nascimento, M. L. B. P. (Sociedad e Infancias, 2019)
Los Estudios Sociales de la Infancia en América Latina se desarrollaron hace unos veinte años adquiriendo una clara visibilidad como consecuencia de la promulgación de la Convención sobre los Derechos del Niño (CDN) en 1989. El desarrollo de este campo científico se inscribe en un escenario social múltiple, desigual referente a las condiciones políticas y económicas de los países que la componen. Se observa que la preocupación por la vida de los(as) niños(as) y las políticas dirigidas a ellos(as) promueve los Estudios Sociales de la Infancia, que se encuentra en proceso de expansión y consolidación desde entonces. Desde los resultados obtenidos de investigaciones desarrolladas sobre la Sociología de la Infancia en los países de América del Sur, este texto intenta presentar indicativos del campo en tres países -Argentina, Brasil y Chile, así como las contribuciones de los investigadores para el debate sociológico sobre la infancia. Algunas cuestiones son transversales a los países y van estructurando los objetos de estudio en el campo, para que se pueda comprender las condiciones de vida de los niños(as) y las maneras como ellos(as) lidian con situaciones planteadas en el escenario sudamericano. Se identifica que la producción de los Estudios de la Infancia tiene una matriz europea