O protagonismo infantil no interior de movimentos sociais contemporâneos no Brasil - Soares Gouvêa, Maria Cristina; Carvalho, Levindo Diniz; de Freitas, Fábio Accardo; Bizzotto, Luciana Maciel (Sociedad e Infancias, 2019)
En este texto vamos a discutir el protagonismo infantil a partir del análisis de la inserción de niños en de los movimientos sociales brasileros: el Movimiento de los Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST) y el movimiento de las ocupaciones urbanas en el contexto de las grandes ciudades brasileras. Para ello, vamos a abordar las condiciones de participación y/o protagonismo de los niños en el interior de esos movimientos, los cuales tienen como sujetos a las familias, en la lucha por tierra, trabajo y vivienda. Inicialmente, vamos a situar el concepto de protagonismo, dialogando con los estudios sobre derechos del niño y de la sociología de la infancia. Posteriormente, vamos a analizar en cada movimiento las condiciones del ejercicio del protagonismo infantil. En el caso del MST, centraremos nuestro análisis en la sistemática de participación revelada en los procesos de preparación y realización de los encuentros de los niños Sem Terrinha. En el caso de las ocupaciones urbanas, vamos a contemplar en qual medida la dimensión de ciudadanía en la infancia puede instaurar un protagonismo de la infancia en la pauta de reivindicaciones del movimiento y en la propia dinámica de lucha. Así, vamos a evaluar las condiciones y los límites del protagonismo infantil en el interior de esos movimientos sociales contemporáneos y los desafíos epistemológicos en la aprehensión de los conceptos de protagonismo y participación a la luz de ambos los movimientos.