La calle y el barrio como entornos violentos y espacios de subjetividad política de niños, niñas y jóvenes en la ciudad fronteriza de Cúcuta - Niño, Nohora Constanza (Sociedad e Infancias, 2019)
Este artículo tiene como objetivo comprender los procesos de construcción de subjetividad política en niños, niñas y jóvenes que viven en un contexto de violencia armada. Para tal fin se reconoce la calle y el barrio como los espacios por excelencia en el que ellos y ellas se desenvuelven, se encuentran con otros actores, particularmente actores armados y, a partir de estas interacciones, van recreando y redefiniendo dicha violencia que incide en sus formas de construir comunidad. Señalamos que, en comunidades afectadas por esta violencia armada, que han sido replegadas del espacio público debido a su regulación y control por los actores violentos, los niños y niñas figuran protagónicamente disputando estos espacios a través de su cuerpo y sus interacciones, convirtiéndose en un elemento importante para evitar la pérdida total de socialidad y el carácter público de dichos espacios.