Participación infantil en la Costa de Chiapas durante el desastre por terremoto nocturno del 7 de septiembre del 2017 y en la reconstrucción con bibliotecas - Torres, Eliud (Sociedad e Infancias, 2019)
En medio de un proceso de investigación colaborativa con comunidades rurales y de participación infantil en la Costa de Chiapas, la noche del 7 de septiembre del 2017 sucedieron un terremoto y un tsunami que devinieron en desastre social, material y subjetivo, para cientos de familias costeñas en los Municipios de Pijijiapan y Tonalá. Situación que apeló al compromiso profesional con las comunidades afectadas y en particular con niños y niñas, por lo que el rumbo de la investigación se transformó para responder a la situación de emergencia y posterior proceso de reconstrucción. Ante el estupor de la situación, niños y niñas participaron en los espacios colectivos propuestos, como parte de la atención psicosocial, para compartir sus experiencias, emociones y preocupaciones derivadas del acontecimiento nocturno y sus consecuencias. Pero también para proponer acciones de solidaridad con los más afectados y colaborar en el proceso de reconstrucción, en la sinergia generada entre diversos actores sociales para incluir como espacios de participación infantil la instalación de bibliotecas comunitarias en la reparación de las escuelas dañadas. El presente texto, además de dar cuenta de los procesos colaborativo y participativo a mediano plazo con actores sociales e infancia costeña respectivamente, propone la narración infantil para la primera aproximación adulta al conocimiento y análisis de una experiencia como metodología de investigación hacia la construcción de lugares epistémicos infantiles.