Cien años “Declaración de los Derechos del Niño y la Niña de Moscú”. Una memoria - Liebel, Manfred (Sociedad e Infancias, 2018)
Han pasado cien años desde que, en el contexto de la Revolución Rusa de Octubre de 1917, surgió una Declaración sobre los Derechos de los Niños y las Niñas que representa la existencia de una corriente emancipadora en la historia de los derechos de la niñez. Esta Declaración iba mucho más lejos de todo lo que hasta aquel momento se había entendido como derechos de la infancia en Europa y más allá, y todavía hoy en día puede proporcionar algún estímulo. Elaborado por educadores comprometidos, no es un documento de los propios niños y niñas, pero representa una posición que podría haber ayudado a dar más peso a sus propias voces y puntos de vista. A continuación presentamos el texto completo de la Declaración, cuyo título original fue Deklaracija prav rebenka.