El juego en la vivencia de calle de los niños: retratos y narraciones a partir de Dibujos-Historias - Missio, Joana; Arpini, Dorian Mônica (Sociedad e Infancias, 2018)
Jugar es una actividad que promueve el desarrollo de los niños, pues a partir del juego estos experimentarán el mundo y se comunicarán con él. Así, esta investigación tuvo como objetivo comprender la experiencia del juego para niños con experiencias de vida en la calle. A tal fin, se realizó una investigación cualitativa, que utilizó el método de Dibujos-Historias. La recogida de los datos fue realizada en una institución de acogimiento. Participaron en la investigación tres niños que tienen y/o tuvieron experiencias de vida en la calle, de ambos los sexos y que vivían allí. Los datos fueron analizados a partir del análisis de contenido temático. A partir de los resultados, se puede considerar que el juego puede darse también en situaciones de riesgo y vulnerabilidad en la calle, aunque presente algunas especificidades. Además, se identificó que, para los participantes, el juego prevalece sobre el peligro, puesto que conceden poca importancia a este último en comparación con el primero. Por lo tanto, la investigación ha posibilitado una mayor comprensión respecto al fenómeno investigado, además de promover encuentros en los cuales los niños pudieron dialogar sobre sus experiencias y expresar sus sentimientos.