“Los herederos”: Hacia una crítica benjaminiana de la infancia - Guidarelli Mattioli Gutiérrez, Rita (Sociedad e Infancias, 2017)
“Los herederos” es el título de un documental que retrata la vida de un grupo de niñas y niños mexicanos que, día a día, deben trabajar para sobrevivir. Sus actividades son variadas: algunos laboran en el campo o se hacen cargo de los animales; otros tejen o fabrican ladrillos; algunos más cortan leña o tallan alebrijes en trozos de madera. Sin embargo, todos ellos tienen algo en común: “Al heredar las herramientas y técnicas de sus ancestros, estos niños también han heredado la miseria. Generación tras generación permanecen cautivos en un ciclo de pobreza heredada”. En la obra de Walter Benjamin, el tema de la infancia aparece de manera reiterada. Ya sea en la forma de textos autobiográficos, en ensayos sobre juguetes y cuentos de hadas, o incluso como guiones radiofónicos dirigidos a los niños, lo infantil fue para Benjamin fuente de reflexión y marco de pensamiento. Ideas provenientes de esa época de la vida, de sus ejercicios de rememoración, han aflorado en su filosofía de la historia. Y es desde ahí que pretendemos pensar la infancia de los oprimidos de América Latina en búsqueda de posibilidades de redención.