A New Look at Cardiac Defense: Attention or Emotion? - Vila, Jaime Luis; Fernández, María Carmen; Pegalajar, Joaquín; Vera, María Nieves; Sánchez, María B.; Ramírez, Isabel; Ruiz-padial, Elisabeth; Pérez, Nieves; Robles, Humbelina (The Spanish Journal of Psychology, 2003)
El estudio de la respuesta cardiaca de defensa tiene una larga tradición en la investigación psicológica, tanto desde la perspectiva cognitiva –vinculada a los trabajos de Pavlov, Sokolov y Graham sobre los reflejos sensoriales–, como desde la perspectiva motivacional –vinculada a los trabajos de Cannon e investigadores posteriores, sobre los conceptos de activación y estrés–. Estas dos perspectivas han sido difíciles de integrar en el pasado. El presente artículo resume una serie de estudios sobre la respuesta cardiaca de defensa, desde una perspectiva diferente, que permite integrar las dos aproximaciones tradicionales. La nueva perspectiva hace hincapié en una interpretación procesual y secuencial de la respuesta cardiaca de defensa. Los resultados de estudios descriptivos y paramétricos, junto con los de estudios que examinan los mecanismos fisiológicos y psicológicos subyacentes a la respuesta, ponen de manifiesto un patrón complejo de cambios cardiacos en los que aparecen componentes tanto acelerativos como desacelerativos, con influencias simpáticas y parasimpáticas, y con significación tanto atencional como emocional. Las implicaciones de esta nueva visión de la respuesta defensiva del corazón se discuten en relación con la defensa en contextos naturales, los mecanismos cerebrales que controlan tales reacciones y sus efectos sobre la salud y la enfermedad.
Keywords: tasa cardiaca; reflejo defensivo; reflejo de sobresalto; atención; emoción; estrés