Signalization and Stimulus-Substitution in Pavlov’s Theory of Conditioning - García-hoz, Victor (The Spanish Journal of Psychology, 2003)
El concepto del condicionamiento como señalización propuesto por Ivan P. Pavlov (1927, 1828) es estudiado en relación a la teoría de la sustitución del estímulo, también atribuída al fisiólogo ruso. En la así llamada teoría de la sustitución del estímulo debe hacerse una distinción entre un principio empírico de sustitución y una auténtica teoría de la sustitución, que puede adoptar formas diversas. La teoría pavloviana de la sustitución –que la concibe como una sustitución del estímulo incondicionado por el estímulo condicionado en la activación de la representación del primero– puede entenderse como una explicación o modelo de señalización. Señalización y sustitución son respuestas a diferentes preguntas y el nivel de análisis al que corresponde la señalización es el que concierne a la naturaleza del condicionamiento como una operación del animal en su medio ambiente.
Keywords: condicionamiento pavloviano; señalización; sustitución