Evaluation of a Group Cue-Exposure Treatment for Opiate Addicts - Labrador, Francisco J.; Bernaldo de Quirós Aragón, Mónica; De Arce, Fernando (The Spanish Journal of Psychology, 2005)
Veinticuatro adictos a los opiáceos, ya desintoxicados, fueron asignados de forma aleatoria a un grupo experimental y un grupo control para evaluar la eficacia de un tratamiento de exposición para reducir o extinguir las respuestas condicionadas a los estímulos asociados con la droga. La evaluación incluyó las respuestas psicofisiológicas (temperatura periférica, nivel de conductancia dermoeléctrica y frecuencia cardiaca) emitidas ante la presentación de un video, así como medidas subjetivas (grado de “deseo” subjetivo, afecto positivo y negativo) antes y después de la presentación del video. El grupo experimental recibió un programa de exposición en grupo a estímulos relacionados con la droga, consistente en doce sesiones de tratamiento con una periodicidad de tres veces por semana. El programa de tratamiento redujo de forma significativa las respuestas condicionadas a los estímulos relacionados con la droga, de acuerdo con las medidas de nivel de conductancia electrotérmica y afecto positivo.
Keywords: “deseo”; exposición a claves; evaluación psicofisiológica; adicciones