How Impulsivity is Related to Intelligence and Academic Achievement - Vigil-colet, Andreu; Morales-vives, Fabia (The Spanish Journal of Psychology, 2005)
El presente estudio analiza las relaciones existentes entre impulsividad, inteligencia y fracaso escolar en una muestra de 241 estudiantes de secundaria utilizando el test de Aptitudes Mentales Primarias de Thurstone (1938) y los cuestionarios de Dickman (1990) y Barratt (1985) de impulsividad (DII y BIS-10, respectivamente). Los resultados muestran una relación inversa entre impulsividad e inteligencia que es específica de las escalas que presentan mayor saturación en inteligencia cristalizada así como una relación positiva entre la impulsividad y el fracaso escolar. Estos resultados parecen indicar que la impulsividad no está directamente relacionada con la inteligencia y que esta puede actuar como variable moderadora entre los recursos del individuo y sus logros.
Keywords: impulsividad; inteligencia; fracaso escolar