Multidimensional Scaling of Schematically Represented Faces Based on Dissimilarity Estimates and Evoked Potentials of Differences Amplitudes - Izmailov, Chingiz A.; Korshunova, Svetlana G.; Sokolov, Evgeni N. (The Spanish Journal of Psychology, 2005)
Este estudio investiga la entrada del córtex cerebral occipital y temporal en el análisis de la confirguración facial y de las características expresivas. El análisis se basa en la construcción de un modelo esférico de diferenciación de caras presentadas esquemáticamente cuando la curvatura de boca y cejas varía quantitativamente. El modelo se ha diseñado empleando el método de escalonamiento multidimensional de los juicios de disimilitud entre los estímulos (caras) y la amplitud de los potenciales evocados de las diferencias (PED) entre los cambios abruptos de los estímulos registrados desde el córtex occipital y temporal posterior. Dependiendo del lugar de inserción del electrodo y la latencia del componente PED, el análisis de la estructura del modelo esférico de diferenciación facial en de la duración de 120-240 ms ha demostrado que la actividad del córtex occipital y temporal posterior del hemisferio derecho se asocia con las características emocionales de la cara presentada, y que la confguración facial se refleja en la activación de los córtex temporal posterior y occipital del hemisferio izquierdo. En todos los lugares de inserción de los electrodos, la máxima información de la expresión y configuración emocional se representa en una amplitud inter-pico de P120-N180. Al incrementar la latencia, aumenta la distorsión de la esturtura de las diferencias en el modelo esférico de caras presentadas esquemáticamente, lo cual se interpreta como la atenuación de la actividad eléctrica asociada al análisis de la expresión emocional, el cual ocurre más rápidamente que el análisis configuracional.
Keywords: percepción de caras presentadas esquemáticamente; potenciales evocados de diferencias; escalonamiento multidimensional; expresión facial; características configuracionales