Poverty, stressful life events, and coping strategies - Palomar Lever, Joaquina (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Se ha hipotetizado que las personas de los niveles socioeconómicos más bajos están expuestas a un mayor número de eventos estresantes y por tanto presentan mayores índices de trastornos psicológicos; sin embargo, la manera como sienten, evalúan y afrontan las situaciones, permite mantener, intensificar o eliminar la tensión que experimentan. De acuerdo con la literatura los individuos más pobres tienden a minimizar y evadir con mayor frecuencia las situaciones estresantes, lo que hace menos probable resolver de manera satisfactoria los problemas. El objetivo de la presente investigación fue conocer y comparar el tipo de situaciones que sujetos de tres niveles socioeconómicos reportan haberles producido un alto nivel de estrés en los últimos tres meses; así como conocer las estrategias que utilizan para afrontarlos y el nivel de efectividad percibido. La muestra se constituyo de 900 sujetos de ambos sexos, que vivían en la Ciudad de México. De estos 346 eran pobres extremos, 260 pobres moderados y 312 no pobres. Los resultados permitieron observar que el estrato socioeconómico esta relacionado con la frecuencia con la que distintos tipos de situaciones estresantes son reportadas por los individuos. Además, pudo observarse que los no pobres utilizan en mayor medida las estrategias centradas en el problema, mientras que los más pobres las estrategias emocionales. Se analiza el tipo de estrategia utilizada por cada grupo en cada tipo de situación estresante reportada por los individuos.
Keywords: Afrontamiento; Pobreza; Nivel socioeconómico; Estrés; Eventos de vida estresantes