Workplace mobbing and effects on workers’ health - Meseguer de Pedro, Mariano; Soler Sánchez, María Isabel; Sáez Navarro, María Concepción; García Izquierdo, Mariano (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
En el presente trabajo analizamos distintas consecuencias del fenómeno del mobbing en el trabajo en un sector con características especiales como es el hortofrutícola. Para ello recogemos los datos de una muestra de 396 trabajadores (61 hombres y 331 mujeres) pertenecientes a este sector en la Región de Murcia. Se administró un cuestionario con los siguientes instrumentos de medida: NAQ-RE (Sáez, García y Llor, 2003), CPP (Hock, 1988) y una medida de absentismo. Los resultados indican la existencia de una relación significativa y positiva entre mobbing en el trabajo y síntomas psicosomáticos, pero no con el absentismo. Se discuten las implicaciones que para la investigación futura tienen los resultados obtenidos.
Keywords: Mobbing; Problemas psicosomáticos; Absentismo