Relationships among goal orientations, motivational climate - Moreno Murcia, Juan Antonio; Cervelló Gimeno, Eduardo; González-cutre Coll, David (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
El objetivo de esta investigación era examinar las relaciones entre el clima motivacional percibido, las orientaciones de meta y la disposición al “flow” de los individuos, atendiendo las posibles diferencias de género. Una muestra de 413 atletas jóvenes, de edades entre 12 y 16 años, completaron el Perceived Motivational Climate in Sport Questionnaire-2 (PMCSQ-2) y el Perception of Success Questionnaire (POSQ), además de la Dispositional Flow Scale. La orientación a la tarea tenía una relación positiva y significativa con el clima motivacional implicante a la tarea percibido y con la disposición a experimentar el “flow” en el deporte. La orientación al ego tenía una relación positiva y significativa con el clima motivacional implicante al ego percibido y con el flow disposicional. Las percepciones de climas motivacionales implicantes a la tarea y al ego tenían una relación positiva y significativa con el flor general disposicional. El análisis de regresión múltiple indicaba que tanto las orientaciones de meta a la tarea y al ego y los climas percibidos orientados a la tarea y al ego predecían el flor disposicional. Los varones mostraron una orientación al ego más fuerte y era más probable que dijeran que participaban en un clima orientado al ego que las mujeres. En contraste, era más probable que las mujeres percibieran un clima orientado a la tarea que los varones. No se encontraron diferencias significativas entre varones y mujeres en el flow disposicional general.
Keywords: Clima motivacional; Flow; Orientación de metas; Motivación; Jóvenes atletas