Examining the relationship between binge eating and coping strategies and the definition of binge eating in a sample of spanish adolescents - Sierra Baigrie, Susana; Lemos Giráldez, Serafín (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Este estudio tenía dos objetivos principales: explorar la relación entre los atracones de comida y las estrategias de afrontamiento en una muestra de adolescentes españoles y examinar el concepto que tienen los adolescentes de atracones. Una muestra de 259 adolescentes de una escuela secundaria rellenaron el ACS y el BITE, así como preguntas adicionales sobre los episodios de atracones. Los resultados muestran que los adolescentes que informaban del comportamiento de atracones empleaban más estrategias evitativas de afrontamiento que los que no realizaban este tipo de comportamiento. Al definir un atracón, los adolescentes consideraban principalmente la cantidad de comida consumida y pocos mencionaban la pérdida de control en sus descripciones. Los resultados del estudio tienen implicaciones para la prevención de este comportamiento. El desarrollo de formas constructivas para resolver los problemas cotidianos y afrontar los estresares puede ser una estrategia de prevención de este comportamiento en adolescentes.
Keywords: Atracón; Estrategias afrontamiento; Evitación