Vicarious intergroup contact and the role of authorities in prejudice reduction - Gómez, Ángel; Huici, Carmen (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
El presente estudio se centra en los efectos del contacto vicario intergrupal y en el apoyo de una figura de autoridad en la mejora de las evaluaciones del exogrupo y del metaestereotipo. Meta-estereotipo se refiere a las creencias compartidas de los miembros del endogrupo sobre cómo creen que los miembros del exogrupo les perciben. Se llevaron a cabo tres estudios preliminares para determinar las características deseables e indeseables para un buen desempeño en el baloncesto, la tarea que mejor demostraría la aplicación de estas características, y los dos grupos (equipos de baloncesto) que deberían implicarse en el contacto vicario intergrupal. En el presente estudio participaron los seguidores de uno de dichos equipos. El contacto vicario intergrupal mejoró la evaluación del exogrupo y del meta-estereotipo en comparación a una condición de no contacto. Adicionalmente, los efectos positivos del contacto vicario intergrupal aumentaron significativamente cuando fue apoyado por una figura de autoridad. Más importante todavía, nuestro estudio muestra que la mejora de la evaluación del exogrupo estuvo mediada parcialmente por los cambios en el meta-estereotipo.
Keywords: Contacto intergrupal vicario; Figura de autoridad; Reducción de prejuicio; Meta-estereotipos; Sesgo exogrupal percibido