Psychophysiological, behavioral, and cognitive indices of the emotional response: a factor-analytic study - Sánchez-navarro, Juan Pedro; Martínez-selva, José María; Román, Francisco; Torrente, Ginesa (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
La investigación previa sobre los componentes de la respuesta emocional empleando estudios de análisis factorial ha proporcionado una estructura de dos factores (Lang, Greenwald, Bradley y Hamm, 1993; Cuthbert, Schupp, Bradley, Birbaumer y Lang, 2000). Sin embargo, el parpadeo reflejo de sobresalto, una medida ampliamente empleada de respuesta emocional, no se ha considerado hasta la fecha. Decidimos incluir dos parámetros del reflejo de sobresalto (magnitud y latencia) para explorar si esta respuesta se ajusta al modelo bifactorial de la emoción. Registramos el parpadeo reflejo de sobresalto acústico, la respuesta de conductancia de la piel, la tasa cardiaca, el tiempo de visión, y las evaluaciones de valencia y de arousal de 45 sujetos mientas miraban 54 representaciones del IAPS (18 desagradables, 18 neutrales, y 18 agradables). La factorización de todas las medidas proporcionó una solución de dos factores (valencia y arousal) que explicaban el 70% de la varianza. Aunque algunas medidas, incluyendo el cambio en tasa cardiaca, no se comportaban como se había predicho, nuestros resultados refuerzan el modelo bidimensional de la emoción y demuestran que el sobresalto se ajusta al modelo.
Keywords: Reflejo de sobresalto; Tasa cardiaca; Conductancia de la piel; Respuesta emocional; Respuesta de orientación