Family perceptions and coping strategies in cases of intersexuality: understanding their significance - Medeiros Rocha Santos, Moara De; Cavalcanti Ferreira de Araujo, Tereza Cristina (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Considerando que la condición intersexual tiene un impacto negativo en el individuo, su familia y la sociedad, los profesionales e investigadores de la salud se han dedicado a estudiar y ayudar a las familias que afrontan tal experiencia. El objetivo de este estudio es describir y entender las percepciones de los cuidadores primarios con respecto a la intersexualidad y sus aspectos evolutivos. Se entrevistaron a seis madres y una abuela de niños en edad escolar. Los datos indicaron que vivir con el estigma de la intersexualidad puede significar un estado permanente de crisis en el sistema familiar. Problemas tales como la culpa por el sufrimiento del niño y las preguntas relacionadas con la elección del género acompañarán a la familia desde el momento del diagnóstico. Se sugiere que el seguimiento terapéutico promocione las condiciones para la organización del grupo familiar como modelo de competencia, reemplazando el modelo de culpabilidad.
Keywords: Intersexualidad; Familia; Hermafroditismo; Apoyo psicológico