Comparison of single- and double-stage designs in the prevalence estimation of eating disorders in community samples - Labrador, Francisco Javier; Peláez-fernández, María Angeles; Raich, Rosa María (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
El objetivo era comparar la adecuación de dos protocolos en la estimación de prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria (TCA): Protocolo de una fase, anónimo, usando como instrumento diagnóstico “Eating Disorders Examination- Questionnaire” (EDE-Q; Fairburn & Beglin, 1994); y Protocolo de doble fase, no anónimo, usando como instrumentos de “cribado” el “Eating Attitudes Test” (EAT; Garner & Garfinkel, 1979) y el EDE-Q; y como instrumento diagnóstico el “Eating Disorders Examination” (EDE; Fairburn & Cooper, 1993). Ambos protocolos fueron comparados en estimación de prevalencia de TCA, población en riesgo y frecuencia semanal de sintomatología asociada (episodios de sobreingesta y vómitos autoinducidos), en 559 adolescentes (ambos sexos) 14 - 18 años escolarizados en la Comunidad de Madrid. La estimación de prevalencia TCA con el protocolo de una fase fue 6,2%; y con el protocolo de dos fases, 3%, aunque las diferencias no fueron significativas (p = 0,067). No hubo diferencias significativas en cuanto a población en riesgo ni en frecuencia semanal de vómitos autoinducidos obtenida por ambos protocolos. La frecuencia semanal de atracones fue superior en el grupo de una fase. El protocolo de dos fases permite una mejor comprensión de los ítems y, por tanto, es más aconsejable para una estimación más precisa de la prevalencia de TCA.
Keywords: Trastornos de la conducta alimentaria; Prevalencia; Diseño de identificación de caso; Diseño de una fase; Diseño de doble fase