Adolescents without adolescence: reflections on adolescents’formation of subjectivity and their families in a neoliberal context - Klein, Alejandro (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Este trabajo busca puntualizar cómo determinadas situaciones sociales no pueden dejar de incidir en la subjetividad y los vínculos familiares. La modernidad keynesiana alentaba y proponía una matriz socioeconómica que era relativamente estable, con instauración de un porvenir probable y declaración de una promesa alcanzable. Se puede observar la instauración de un modelo familiar relacionable a la experiencia de padres amparadores, capaces de cuidar y proteger. Desde allí la subjetividad adolescente se construye desde parámetros como los de confrontación generacional, crecimiento y júbilo ante la posibilidad de ejercer autonomía. Por el contrario el neoliberalismo genera una “retracción” de espacios sociales, destitución del porvenir y predominio de sensaciones de inestabilidad e inseguridad que facilita la instauración de un modelo familiar que denomino “estructura de padres agobiados”. La subjetividad adolescente aparece incapaz de ejercer confrontación generacional, predominando el deseo de “proteger” a la familia (“mesianismo exacerbado”) a través de una fantasmática que actúa como “escena de enhebramiento” capaz de anular la búsqueda de autonomía y crecimiento.
Keywords: Padres; Adolescencia; Escena de enhebramiento; Neoliberalismo