Writing self-efficacy changes after cognitive strategy intervention in students with learning disabilities: the mediational role of gender in calibration - García, Jesús-nicasio; Fidalgo, Raquel (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Este estudio examina el papel mediacional del género en los efectos de dos patrones de intervenciones de estrategias cognitivas y auto-reguladoras en la calibración de la autoeficacia escritora de alumnos con dificultades de aprendizaje (DA). Se asignaron al azar a 121 alumnos de educación primaria de 5º y 6º con DA (43 chicas y 78 chicos), edades entre 10 y 12 años, o a uno de los grupos de intervención experimental (n = 48, 19 chicas y 29 chicos), y recibieron un programa de intervención basado en el modelo de desarrollo de estrategia auto-regulada o un entrenamiento basado en el modelo cognitivo de adquisición secuencial de habilidades (n = 31, 15 chicas y 26 chicos), o alternativamente, fueron asignados a un grupo de instrucción normal (n = 32, 9 chicas y 23 chicos). Se evaluó la ejecución de escritura con dos tipos evaluación: una puntuación basada en el lector, ligada a la estructura, la coherencia y la calidad, y una puntuación basada en el texto, ligada a la productividad, la coherencia y la estructura. Las creencias de autoeficacia sobre la escritura también se evaluaron con una escala de auto-informe que incluía ocho ítems acerca de la confianza de los alumnos al completar una tarea de escritura y al ganar habilidades de escritura específica. Los resultados sugieren que la calibración errónea de la autoeficacia de escritura en chicas con DA se modificó significativamente a una calibración más realista de su competencia en escritura después de la intervención experimental. Sin embargo, los resultados no confirman lo mismo para los chicos.
Keywords: Autoeficacia de escritura; Calibración; Intervención cognitiva de estrategia; Dificultades de aprendizaje; Diferencias de género