Unless Reasoning - Carriedo, Nuria; Moreno-ríos, Sergio; Schaeken, Walter; García-madruga, Juan A.; Gutiérrez, Francisco (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Se presentan los resultados de dos experimentos que investigan las inferencias a partir de enunciados condicionales a menos que, tales como “Juan no está en León a menos que Nuria esté en Madrid”. Los experimentos 1 y 2 comprueban la hipótesis de Fillenbaum sobre la similaridad semántica de los enunciados a menos que con si no y sólo si; ambos experimentos examinan las respuestas inferenciales (Experimento 1) y las respuestas inferenciales y las latencias (Experimento 2) de las cuatro formulaciones condicionales lógicamente equivalentes: si A entonces B, si no-B entonces no A, A sólo si B y no-A a menos que B. Los resultados muestran la similaridad de a menos que y sólo si, confirmando que la representación de ambos condicionales probablemente incluya desde el principio dos posibilidades orientadas direccionalmente desde B a A; los resultados también confirman la dificultad especial de las afirmaciones del tipo a menos que. Las implicaciones de los resultados se comentan en el contexto de las teorías psicológicas y lingüísticas sobre el significado de a menos que.
Keywords: Condicionales; Razonamiento proposicional; Modelos mentales