Concerning the Madrid Lecture: The Equivocal Character of Pavlov’s Reflexological Objectivism and its Influence on the Distorted Concept of the Physiology-Psychology Relationship - Bautista Fuentes, Juan (The Spanish Journal of Psychology, 2003)
Este trabajo pretende desvelar y deshacer el equívoco característico en el que incurrió Pavlov al entender el circuito neurofisiológico involucrado en la conducta condicionada por él descubierto como si este circuito contuviese o se redujese, en sus propios términos, a dicha conducta, y señalar de qué modo esta interpretación implica una concepción distorsionada de las relaciones entre neurofisiología y conducta. Alternativamente, se propone que la conducta, que además es siempre conducta operante, no es en modo alguno reductible a sus condiciones o ingredientes neurofisiológicos, sino que funciona siempre como la punta de lanza de la adaptación en cuyo seno tienen sentido funcional subordinado sus propias condiciones o ingredientes neurofisiológicos por ella involucrados. Para demostrar esto se propone entender la conducta como actividad orgánica operante dada en un ambiente de textura “co-presente a distancia”, a diferencia de sus ingredientes neurofisiológicos que se darían en el contexto de las relaciones por contigüidad espacial.