Lexical processing of ambiguous words: dominance or associative strength? - Nievas, Francisco; Justicia, Fernando; Cañas, José J.; Bajo, M. Teresa (The Spanish Journal of Psychology, 2005)
A través de cuatro experimentos, se examinó el papel de la frecuencia del significado (dominancia) y de la fuerza asociativa (medida mediante normas asociativas) en el procesamiento de palabras ambiguas aisladas. Los participantes tomaron decisiones léxicas acerca de palabras meta que eran las asociadas del significado más frecuente (dominante) o menos frecuente (subordinado) de un homógrafo primo. Los primeros dos experimentos investigaron el papel de la fuerza asociativa en las SOAs (asincronía del comienzo del estímulo) largas (750 ms), demostrando que el significado se ve facilitado por la fuerza asociativa de la meta y no por su dominancia. Los segundos experimentos trazaron el papel de la fuerza asociativa en las SOAs cortas (250 ms), demostrando que la manipulación de la fuerza asociativa no influye en la ceba semántica. Se concluye que: (a) la ceba semántica para homográficos se debe a las manipulaciones de la fuerza asociativa en las SOAs largas y (b) la manipulación de la fuerza asociativa no tiene ningún efecto cuando los procesos automáticos (SOAs cortas) están ocupados para los homógrafos.