Fathers and Gender Traditionalism: Perception of Inequality and Life Roles - Paterna, Consuelo; Martínez, Carmen (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
El discurso de los hombres sobre el rol paternal está cambiando significativamente, pues aunque todavía se perciben como responsables de la protección económica de la familia y disciplina de los hijos, también se les exige mayor compromiso en el cuidado de éstos. Desde esta perspectiva este trabajo analiza la visión tradicional de los roles de género y la percepción de desigualdad en una muestra de 95 padres con empleo, así como los diferentes niveles de satisfacción con otros roles vitales y su relevancia en función de ciertas variables de género y sociodemográficas. Los resultados muestran que los hombres no mantienen una ideología de género demasiado tradicional respecto de la distribución de roles y siguen considerando el sentimiento y rol paternal como lo más relevante en sus vidas. Sin embargo es la relación de pareja lo que mayor satisfacción les produce. El grado de tradicionalismo y la edad son las dos variables predictoras significativas de la percepción de desigualdad entre hombres y mujeres.