The semantic component of the evoked potential of differentiation - Korshunova, Svetlana G.; Izmailov, Chingis A.; Sokolov, Yevgeniy N. (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Este trabajo analiza datos de registros (occipitales y temporales) de potenciales corticales evocados (llamados potenciales de diferenciación evocados-EPD) que ocurren en humanos como respuesta a una sustitución abrupta de estímulos. Como estímulos, se emplearon tres grupos de palabras: los nombres de los diez colores básicos tomados del círculo de color de Newton; los nombres de las siete emocionas básicas que forman el círculo de emociones de Shlossberg; y siete pseudos palabras formadas por combinaciones de letras al azar. Para cada grupo de palabras-estímulo construimos una matriz de las diferencias entre las amplitudes de los componentes en la mitad de la latencia del EPD para cada pareja de palabras. Se analizó esta matriz con el método del escalonamiento multidimensional. Como resultado de este análisis, pudimos distinguir los componentes semánticos y configuracionales de la amplitud EPD. El componente semántico de la amplitud EPD se evaluó comparando la estructura de los datos obtenidos con las estructuras circulares de la emoción y de los nombres de los colores. El componente configuracional se evaluó mediante el atributo de la longitud de la palabra (número de letras). Se demostró que el componente semántico del EPD sólo puede detectarse en el electrodo occipital izquierdo en una amplitud inter-pico de P120-N180. El componente configuracional se refleja en los electrodos occipitales y temporales de forma idéntica, pero sólo en la amplitud de un componente más tardío (N180-P230) del EPD. Los resultados obtenidos se comentan en términos de la codificación de los atributos categorizados, configuracionales y semánticos de un estímulo visual.