Evaluation of halpern’s “structural component” for improving critical thinking - Nieto, Ana Mª; Saiz, Carlos (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Halpern (1998) propuso un modelo de cuatro componentes para promocionar la transferencia del pensamiento crítico. Uno de ellos, el “componente estructural”, se centra en cómo organizar la enseñanza para que las habilidades del pensamiento crítico puedan generalizarse. En este trabajo, evaluamos la eficiencia de este tipo de organización. Así, un grupo de estudiantes universitarios recibieron instrucción siguiendo las sugerencias especificadas en ese componente y su ejecución se comparó con la de otro grupo de estudiantes universitarios que recibieron instrucción en las mismas habilidades pero usando un procedimiento diferente, y con la de un grupo control. En comparación con el grupo control, la ejecución de ambos grupos instruidos fue mejor después del entrenamiento. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas entre los dos grupos de instrucción; ambas formas de instrucción produjeron resultados muy similares.