Morningness-eveningness in adolescents - Díaz-morales, Juan Francisco; Gutiérrez Sorroche, María (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
La tendencia a la matutinidad-vespertinidad permite explicar gran parte de las variaciones rítmicas de patrones biológicos y conductuales. Se ha constatado que con la edad se produce un incremento paulatino de la matutinidad. En población adolescente se ha detectado una mayor tendencia a la vespertinidad. Los objetivos del estudio fueron la traducción y adaptación del Morningness-Eveningness Scale for Children (MESC) a población adolescente, así como el análisis de las diferencias de edad y sexo. En el estudio participaron 600 adolescentes entre 12 y 16 años. Los resultados indicaron que el MESC es un instrumento fiable en población adolescente, siendo su estructura factorial similar a la obtenida en otros estudios. A partir de los 12 años se producía una disminución progresiva de la matutinidad, siendo esta disminución mayor para las mujeres que para los varones en algunos elementos del cuestionario. Se plantean algunas implicaciones educativas a raíz de los resultados obtenidos.