Both freud and hoffman are right: anxious-aggressive and empathic dimensions of guilt - Etxebarria, Itziar; Apodaca, Pedro (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
El objetivo de este estudio fue confirmar un modelo que proponía dos dimensiones básicas de le experiencia subjetive de la culpa, una ansiosa-agresiva y la otra empática, además de otra dimensión asociada pero no intrínseca a la culpa, es decir, la dimensión de las emociones negativas asociadas. Participaron en el estudio 360 adolescentes, jóvenes y adultos de ambos sexos. Se les pidió que relataran una de las situaciones que les hacían sentirse culpables con mayor frecuencia y que especificaran su intensidad y la de otras 9 emociones que hubieran podido experimentar, en mayor o menor grado, al mismo tiempo en una escala de 7 puntos. El modelo propuesto se ajustaba a los datos y se observó que era mejor que otros modelos alternativos anidados. Este resultado apoya los puntos de vista tanto de Freud como de Hoffman con respecto a la naturaleza de la culpa, sólo aparentemente contradictorios.