The mapping of spanish social psychology through its conferences: a bibliometric perspective - Íñiguez-rueda, Lupicinio; Martínez-martínez, Luz María; Muñoz-justicia, Juan Manuel; Peñaranda-cólera, Mª Carmen; Sahagún-padilla, Miguel Angel; Alvarado, José Gerardo (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Este estudio de trabajos recogidos de las actas presentadas en conferencias de Psicología Social española explora el uso de los bibliométricos para estudiar las disciplinas científicas. Se generó y se clasificó por área temática, tipo de trabajo y afiliación institucional del autor una base de datos de referencia de todos los trabajos incluidos en las actas de las conferencias de eventos celebradas desde 1983 hasta 2000. Se ordenaron las referencias en tablas de contingencia correlacionadas con análisis de correspondencia. Los resultados muestran que el número de trabajos con co-autores incrementa y hay predominancia de trabajos de tipo empírico sobre teórico. Algunas instituciones tienen mayor concentración de trabajos teóricos, mientras que otras trabajan más en las áreas de la psicología organizacional y de la salud. En términos de trabajos empíricos, hay una tendencia hacia la generación de estudios con más base cualitativa en el intervalo temporal captado por este trabajo. También hay un número de trabajos escritos sobre áreas tales como la psicología cultural, lo que indica la emergencia de un interés en la psicología social crítica. Los comentarios finales subrayan el papel de las conferencias y encuentros científicos como un indicador importante del desarrollo dinámico de una disciplina científica.