The sequential analysis of transgressors’ accounts of breaking environmental laws - Martín, Ana M.; Salazar-laplace, María Esther; Ruiz, Cristina (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Se examinaron 320 explicaciones exculpatorias dadas por transgresores medioambientales para evaluar, mediante análisis secuencial, sus líneas argumentales. Las explicaciones se obtuvieron a partir de alegaciones que los transgresores pueden presentar por escrito a lo largo del proceso español de sanción administrativa y que estaban incluidas en expedientes tramitados por cuatro administraciones encargadas de aplicar las leyes medioambientales a nivel nacional, autonómico, insular y municipal. El contexto del estudio es un entorno protegido en el que las leyes medioambientales tienen una alta relevancia. Los resultados muestran que los transgresores usan secuencias argumentales simples, consistentemente más defensivas que conciliadoras, y que cuestionan la legitimidad de la ley medioambiental. Se observó también que, empíricamente, las explicaciones relacionadas con la consecución de objetivos emocionales/prosociales funcionan de manera diferente a la esperada según la definición conceptual clásica. Los resultados se discuten enfatizando cómo el análisis de la dinámica interna de las explicaciones proporciona información valiosa acerca del razonamiento de los transgresores respecto a las leyes medioambientales.