Variations on an old theme: maternity for women with a very successful professional career - Rocha-coutinho, Maria Lúcia (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
En este estudio, se presentan las relaciones de las mujeres de clase media de Rió de Janeiro con sus familias y trabajos. Una serie de eventos del S. XX ha cambiado la identidad de las mujeres, previamente centrada en los roles de madre y esposa, de tal forma que hoy día hay otras opciones para ellas. Las chicas Carioca se educan para competir, buscar mayor desarrollo profesional y valorar su independencia. Sin embargo, algunos discursos sociales siguen reforzando su papel anterior en la familia. La noción de la unidad madre-niño como básica, universal y psicológicamente la más apropiada, tanto para el desarrollo sano del niño como para la integridad de la madre, sigue firmemente enraizada. Debido a ello, la maternidad es uno de los asuntos más complejos y problemáticos para la mujer Carioca moderna. Se entrevistaron a 15 mujeres con carrera profesional, residentes de la ciudad de Río de Janeiro, con niños de edades entre los 6 meses y los 3 años. Las entrevistas tenían una estructura invisible, se grabaron y transcribieron. El discurso de los textos resultantes se analizó, empleando las categorías establecidas. En este proyecto, me centro en los resultados del análisis de la categoría “Visión de la Maternidad” de las mujeres entrevistadas.