Otherness in interior identity: a reflection about the Freudian concepts of unconscious, superego, and Id - Oliveira Moreira, Jacqueline De (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Los constructos teóricos psicoanalíticos que se refieren al inconsciente, al superyó y al ello disfrutan de autonomía dentro del yo. Como tales, este estudio contempla la discusión de estas entidades foráneas que habitan el interior del yo, produciendo un efecto de algo ajeno. Primero, desarrollaré una reflexión sobre el estado foráneo del inconsciente. Empezaé con una analogía empleada por Freud, que aborda la tesis de la universalidad de la conciencia con la tesis psicoanalítica del inconsciente dentro del yo. La afirmación de la conciencia en el otro puede usarse de forma análoga para afirmar la idea de que otro habite nuestro propio ser. Continuaré la búsqueda para entender cómo el proceso de la represión inconsciente produce el efecto de lo ajeno. La idea de un censor moral presente en la entidad del superyó constituye el tema de la segunda parte. El superyó sigue un principio de otredad tanto en su constitución como en sus efectos sobre el yo. Finalmente, una reflexión sobre la dimensión de la otredad en el Ello me parece urgente, ya que con este concepto Freud radicalizó la idea de lo foráneo como el origen del sujeto.