Rotating item banks versus restriction of maximum exposure rates in computerized adaptive testing - Barrada, Juan Ramón; Olea, Julio; Abad, Francisco José (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Si los examinandos conocieran de antemano una parte del contenido de un test adaptativo informatizado, sus niveles estimados de rasgo tendrían un marcado sesgo positivo. Una de las estrategias para evitar esto consiste en dividir un gran banco de ítems en varios sub-bancos y rotar el sub-banco empleado (Ariel, Veldkamp & van der Linden, 2004). Esta estrategia permite mejoras sustanciales en el control de la exposición con poca merma de la precisión de la medida. Sin embargo, no sabemos si esta opción proporciona mejores resultados que el uso del banco maestro con más restricción en la tasa máxima de exposición (Sympson & Hetter, 1985). Para investigar este problema, trabajamos con varios bancos simulados de 2100 ítems, comparándolos, en RMSE y en tasa de solapamiento, con los mismos bancos divididos en dos, tres… hasta siete sub-bancos. Mediante manipulación extensa de la tasa máxima de exposición en cada banco, encontramos que la opción de rotar los bancos ofrecía resultados ligeramente mejores que la opción de restringir la tasa máxima de exposición del banco maestro mediante el método Sympson-Hetter.