The relationships between functional and dysfunctional impulsivity and aggression across different samples - Tous, Jordi; Vigil-colet, Andreu; Morales-vives, Fabia (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
E. S. Barratt ha propuesto el término agresión impulsiva para definir un tipo de agresión que se caracteriza por actuar sin pensar debido a altos niveles de impulsividad. Investigaciones anteriores con medidas psicométricas han mostrado que impulsividad y agresión están relacionadas en lo que a las medidas psicométricas se refiere. Sin embargo, la mayoría de las investigaciones han empleado muestras de estudiantes universitarios. Nuestro trabajo trata de comprobar si esta relación se mantiene en muestras diferentes. Nuestros resultados indican que impulsividad y agresión muestran una pauta de relación consistente across these samples, estando la impulsividad especialmente relacionada con los aspectos emocionales e instrumentales de la agresión. Además, los efectos de la ira sobre la agresión muestran al parecer una pauta de relación dependiente de la edad, encontrándose una tendencia a la agresión física en gente joven y la agresión verbal en adultos.