Behavioral problems in adolescents raised by their grandparents - Bernedo, Isabel Mª; Fuentes, María Jesús; Fernández, Milagros (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Este trabajo recoge, por primera vez en población española, la incidencia de los problemas de conducta presentados por los adolescentes acogidos por sus abuelos. Este estudio analiza a 68 adolescentes (31 chicos y 37 chicas, con una media de edad de 13,7 años) acogidos por 54 abuelos/as, con una media de edad de 65,9 años para los abuelos y de 63,6 años para las abuelas. El instrumento utilizado fue el Child Behaviour Checklist (CBCL, Achenbach, 2001). Los resultados indican que tanto la mayoría de los chicos como de las chicas se encuentran en el rango de normalidad en las escalas de internalización, externalización y total en problemas de conducta. Al analizar las diferencias de sexo y edad, se encontró que los chicos presentan más problemas de conducta en incumplimiento de normas y en la escala de externalización, que las chicas, y que los adolescentes mayores presentan más problemas somáticos, y más problemas de conducta en la escala de internalización y en el total del CBCL, que los menores.