Reduced electroencephalographic coherence asymmetry in the Chernobyl accident survivors - Zhavoronkova, Ludmila A.; Kholodova, Nina B.; Belostocky, Alexey P.; Koulikov, Mikhail A. (The Spanish Journal of Psychology, 2008)
Se llevó a cabo un estudio electroencefalográfico (EEG) desde 1990 a 2006, empleando los espectros de energía, la coherencia promediada y los coeficientes integrales de asimetría de coherencia de EEG para comparar 189 trabajadores que participaron en la limpieza después del accidente de Chernobyl con un grupo control de 63 individuos sanos de la misma edad. La mayoría de los trabajadores de Chernobyl mostraron tres patrones anormales de EEG, como indica el mapeo de energía del EEG. La energía más alta, más prominente en las bandas lentas alfa y theta (1) o en frecuencias rápidas alfa (2), se observó en personas estudiadas 3 a 5 años después de los trabajos de limpieza (la fase temprana). La energía en el EEG más baja, en la banda alfa (3), se encontró en los trabajadores de Chernobyl 10 años o más después del accidente (la fase tardía). El análisis de coherencia del EEG reveló la existencia de dos fases en las alteraciones del EEG después de la limpieza de Chernobyl. En la fase temprana, se observó un incremento de la coherencia del EEG en las áreas centrales del cerebro, mientras que en la fase tardía, se observó una reducción de la coherencia del EEG, más prominente en las áreas frontales del cerebro, y prevaleció la reducción de la asimetría del cerebro. Estos resultados nos permiten proponer que los signos EEG descritos pueden ser un reflejo de disfunción cerebral inducida por radiación en la fase tardía después de la limpieza de Chernobyl y que son similares a los marcadores EEG del envejecimiento del cerebro. Los resultados, en comparación con los datos de la literatura, proporcionan apoyo adicional a la hipótesis del envejecimiento cerebral prematuro del cerebro en los supervivientes de Chernobyl como resultado del efecto secundario de lesiones cerebrales por radiación