Psychological problems and associated factors at 6 years of age: Differences between sexes. - Esparó, Griselda; Torrente, Margarita; Fernández-ballart, Joan D.; Canals, Josepa (The Spanish Journal of Psychology, 2004)
Hemos evaluado, en un grupo de 130 niños (65 niños y 65 niñas) de 6 años de edad, las relaciones que se establecen entre problemas psicológicos (CBCL, obtenido de los padres y IOWA, obtenido de los maestros), factores individuales (cociente intelectual [C.I.], temperamento y frecuencia cardiaca) y factores ambientales (sucesos vitales, profesión materna y tener o no tener hermanos). No se han hallado diferencias entre sexos en la prevalecía de problemas totales de tipo clínico, pero las niñas han presentado significativamente más problemas en el rango límite que los niños. Se ha observado una tendencia a presentar más problemas exteriorizados en las niñas. En los varones se ha encontrado un mayor número de asociaciones entre los factores individuales y ambientales y los problemas psicológicos, principalmente los de tipo exteriorizado. Los problemas psicológicos han afectado la competencia escolar en los niños y la competencia social en las niñas. El C.I. se ha encontrado significativamente más bajo en la puntuación de problemas totales en niños y en la puntuación de problemas exteriorizados en niñas. La comprensión de diferentes vulnerabilidades entre sexos, en los diversos periodos evolutivos, puede ayudar a una mejor intervención en los niños de este grupo de edad.
Keywords: psychological problems; sex differences; CBCL; IQ