Unconscious Learning. Conditioning to Subliminal Visual Stimuli. - Núñez, Juan P.; Vicente, Francisco de (The Spanish Journal of Psychology, 2004)
Se analizó el papel de la consciencia en el condicionamiento pavloviano mediante dos experimentos en los que se utilizaron, como estímulos condicionados (ECs), palabras neutras visualmente enmascaradas y, como estímulo incondicionado (EI), un shock eléctrico. El intervalo inter-estímulo se estableció individualmente. Se utilizó un umbral de detección en el Experimento 1 y un umbral de identificación en el Experimento 2. La principal variable dependiente fue la respuesta de conductancia de la piel. Los resultados mostraron que la respuesta condicionada (RC) fue adquirida por el 58% de los sujetos que percibieron los estímulos por encima del umbral de identificación, por el 50% de los sujetos que percibieron los estímulos por debajo del umbral de detección y por el 11% de los sujetos que percibieron los estímulos por debajo del umbral de identificación, pero por encima del umbral de detección. Estos resultados sugieren que la conciencia de la contingencia EC-EI no es condición necesaria para adquirir una RC del sistema nervioso autónomo.