Accuracy in Discriminating Blood Glucose Levels in a Sample of Children with Type 1 Diabetes. - Ybarra Sagarduy, José Luis; Gil Roales-nieto, Jesús (The Spanish Journal of Psychology, 2004)
El presente estudio explora la precisión en la estimación de los niveles de glucosa en sangre (NGS) en niños con diabetes tipo I y analiza el tipo de síntomas o señales en las que se basan para estimar sus NGS. 42 niños con diabetes tipo I completaron una Escala SI/IC-3 compuestas por 28 ítems (22 síntomas y 6 estados de ánimo), señalando las que percibían en ese momento y la intensidad, y estimaron el NGS indicando las razones de su estimación, antes de realizar su análisis de glucosa en sangre. Los resultados indican una gran variabilidad en la precisión en la estimación del NGS, y muestran fallos en la correcta discriminación de los síntomas señales de hipoglucemias, y la presencia de falsas creencias sobre síntomas indicativos de hiperglucemias y sobre la ausencia de síntomas como indicador de normoglucemia, creencias que provocan diferentes y frecuentes errores en la estimación de los NGS. El uso adecuado de las señales externas se muestra relacionado con la estimación correcta de los NGS tanto normales como hipoglucémicos e hiperglucémicos. Se discuten las implicaciones que estos resultados pueden tener para el diseño de procedimientos de intervención psicológica en diabetes en forma de programas de entrenamiento en discriminación de NGS que tengan en cuenta estos hallazgos y los de estudios previos en la misma línea.
Keywords: type 1 diabetes; estimating BGL; symptom discrimination; internal cues; external cues