Memories of the Terrorist Attacks of September 11, 2001: A Study of the Consistency and Phenomenal Characteristics of Flashbulb Memories - Ferré Romeu, Pilar (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
En este estudio se investigaron los recuerdos que tenían estudiantes de los ataques terroristas del 11 de septiembre de 2001, llevados a cabo por terroristas de Al Qaeda contra el World Trade Center en Nueva York y el Pentágono en Washington. En dos ocasiones diferentes (2 semanas y 8 meses después de los sucesos) los participantes rellenaron un cuestionario de memoria que incluía una evaluación de la riqueza fenomenológica de sus recuerdos. Los resultados mostraron que los participantes recordaban muy bien las circunstancias en las que se enteraron de los ataques terroristas, que tenían mucha confianza en esta información, y que estos recuerdos se caracterizaban por una gran riqueza fenomenológica. Con el paso del tiempo, había un decremento en todas estas variables pero las valoraciones de las personas de la fenomenología y la confianza se mantenían muy altas.
Keywords: Recuerdos “flashbulb”; Características fenomenológicas; Confianza; Consistencia