Cardiovascular Reactivity in Hypertensives: Differential Effect of Expressing and Inhibiting Emotions during Moments of Interpersonal Stress - Bignotto Pereira, Márcia M.; Justo, Ana Paula; Gomes de Matos, Thania M.; Lipp, Marilda E. Novaes (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
En este estudio investigamos la reactividad cardiovascular de adultos hipertensos durante períodos de estrés emocional. Se dieron dos tipos de instrucciones en diferentes momentos al mismo sujeto: que expresara o que suprimiera sus emociones durante un juego de roles. Al expresar, pero no al inhibir, las emociones elicitaron reactividad significativamente más alta cuando los sujetos respondían a escenas negativas, seguido de su respuesta durante interacciones positivas. También se encontraron incrementos en la presión sanguínea durante los períodos de instrucción, tanto en las condiciones de expresión como en las de inhibición. Los resultados indicaron que las situaciones socialmente exigentes representan un estresor cuyos efectos pueden variar en función de si los sujetos regulan la expresión de sus emociones. Se sugiere que la dificultad en la expresión de emociones encontrada en algunos individuos hipertensos puede tener la función de controlar o reducir la reactividad de la presión sanguínea.
Keywords: Reactividad cardiovascular; Hipertensión; Estrés interpersonal; Expresión de emociones; Inhibición de emociones