Prediction of Longevity of Volunteer Service: A Basic Alternative Proposal - Dávila de León, María Celeste; Chacón Fuertes, Fernando (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Uno de los problemas a los que se enfrentan muchas organizaciones es la escasa permanencia de los voluntarios. Para predecir la permanencia se han desarrollado diversos modelos teóricos, pero la gran mayoría se ha centrado en el estudio del voluntariado de carácter sociosanitario y no se ha comprobado si los resultados podrían generalizarse a otros tipos de voluntariado. En este trabajo se propone un modelo teórico básico que pueda explicar la permanencia de cualquier tipo de voluntariado, independientemente de las peculiaridades de los mismos. El objetivo de este trabajo es contrastar empíricamente en una muestra de voluntarios socioasistenciales y en una muestra de voluntarios medioambientales dicho modelo básico. Para ello, 290 voluntarios contestaron un cuestionario y participaron en dos seguimientos telefónicos durante un año para evaluar su permanencia en la organización. Los resultados muestran que el modelo básico propuesto obtiene un ajuste aceptable tanto en voluntarios socioasistenciales como en voluntarios medioambientales, aunque logra explicar reducidos porcentajes de varianza de la permanencia en ambos casos. De estos hallazgos se derivan distintas implicaciones para la gestión práctica del voluntariado en las organizaciones.
Keywords: Voluntariado; Permanencia; Satisfacción; Compromiso organizacional; Intención de continuar