The Multi-Center Dilemma Project: An Investigation on the Role of Cognitive Conflicts in Health. - Feixas, Guillem; Saúl, Luis Ángel (The Spanish Journal of Psychology, 2004)
El Proyecto Multi-Céntrico Dilema aúna los esfuerzos de distintos centros de investigación con el propósito de determinar el papel de los dilemas personales en una amplia gama de problemas de salud. Estos dilemas, identificados mediante una adaptación de la Técnica de Rejilla de Kelly, aparecen en un tercio de un grupo de población normal (n= 321) y en la mitad del grupo clínico (n = 286). Comparando los sujetos que presentan dilemas, los del grupo clínico doblan a los del grupo normal en proporción de dilemas. También revisamos dos estudios independientes con un grupo de pacientes diagnosticados con fobia social (n = 13) y otro con síndrome del intestino irritable (n = 13), ambos en comparación con grupos de población normal. En los dos casos se encuentran diferencias que apuntan en la dirección de la relevancia de los dilemas. Tomando en conjunto los datos disponibles, todo parece augurar unas buenas perspectivas con respecto al papel relevante (auque hasta el momento no explorado) de los conflictos cognitivos a la hora de comprender algunos problemas clínicos. También sugieren el interés de incluir en su tratamiento el trabajo con dilemas, al menos para los sujetos que los presenten.