Nursing Motives for Helping Scale (N-MHS): Reliability and Validity - González Gutiérrez, José Luis; Peñacoba Puente, Cecilia; Moreno Rodríguez, Ricardo; López López, Almudena; Velasco Furlong, Lilian (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
En este articulo se presenta la Escala de Motivaciones de Ayuda en Enfermería [The Nursing Motives for Helping Scale (N MHS)], un instrumento elaborado para evaluar tres de las cuatro motivaciones de ayuda derivadas del modelo de motivación prosocial de Batson. Se analizó la dimensionalidad mediante análisis de componentes principales (n = 113), seguido de análisis factorial confirmatorio. La estructura de 3 factores (correspondiendo a la diferenciación de Batson entre las motivaciones altruista, la de búsqueda de recompensa y la de evitación del castigo, respectivamente), con 9 ítems distribuidos en 3 variables latentes, mostró un ajuste aceptable a los datos. Los valores de alfa (.60 - .74) indicaron que la consistencia interna era aceptable para una subescala nueva con un número pequeño de ítems. La validez convergente se evaluó mediante las correlaciones entre las puntuaciones de las subescalas de la N-MHS y las puntuaciones en la Escala de Expectativas Profesionales (Garrosa, Moreno-Jiménez, Rodríguez-Carvajal y Morante, 2005). Las tres subescalas resultantes constituyen un instrumento prometedor para la evaluación de tres motivaciones de ayuda de enfermería que pueden contribuir a reducir los riesgos y a incrementar los beneficios potenciales tanto de los profesionales de enfermería como de los pacientes.