Psychophysiological Training of Operators in Adaptive Biofeedback Cardiorhythm Control - Suvorov, Nikolay (The Spanish Journal of Psychology, 2006)
Se desarrolló una nueva técnica informática para el entrenamiento psicofísiológico de operadores antes de llevar a cabo una actividad psicomotora en un modelo informático (test de concentración psicomotora y orientación espacial). Se formularon los criterios cualitativos para la predicción de la actividad segura de los operadores. Las pruebas preliminares de la calidad de la actividad de los operadores reveló una gran dispersión de los resultados individuales: la cantidad de errores oscilaba entre 0 y 56 y el porcentaje de información procesado variaba entre 1.01 y 3.56 bits/s. Los sujetos inicialmente identificados con una arritmia respiratoria sinusal o sincronización causada por los movimientos respiratorios cometían mínimos errores de reconocimiento en las fases iniciales, con una alta velocidad de procesamiento de la información. El número de errores no cambió después del ciclo de entrenamiento biofeedback cardíaco y la velocidad de procesamiento de la información aumentó considerablemente. Los sujetos sin armónicos inherentes desarrollaron armónicos después de las sesiones de control biofeedback del ritmo cardíaco, y su calidad de actividad mejoró significativamente, cometiendo menos errores y aumentando su velocidad de procesamiento de la información. El control biofeedback no sólo llevó a la restauración de la arritmia respiratoria sinusal, una señal diagnóstica favorable, como se observa en los cardiorritmogramas, sino que también mejoró la calidad de la actividad de los operadores.