Perceptions of Self-concept and Self-presentation by Procrastinators: Further Evidence - Ferrari, Joseph R.; Díaz Morales, Juan Francisco (The Spanish Journal of Psychology, 2007)
Dos muestras de estudiantes universitarios completaron auto-informes de procrastinación crónica y de variables de auto concepto (Muestra 1, n = 233) o de estilos de autopresentación (Muestra 2, n = 210). Los resultados indicaron que la procrastinación se relaciona significativamente con el auto-concepto de una persona que se siente dominada por los asuntos relacionados con la ejecución de tareas, y con estrategias de autopresentación que reflejan una persona que constantemente justifica y excusa los retrasos en las tareas y necesita la aprobación de los demás. Parece que los hombres y las mujeres procrastinan para mejorar su estatus social haciendo que sus logros parezcan más importantes de lo que realmente son.